Ets Bruno RICHARD Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 24230 Bonneville-et-St-Avit-de-Fumadières, 24230 Lamothe-Montravel, 24230 Montazeau, 24230 Montcaret, 24230 St-Michel-de-Montaigne, 24230 St-Seurin-de-Prats, 24230 St-Vivien, 24230 Vélines, 24610 Carsac-de-Gurson, 24610 Minzac, 24610 Montpeyroux, 24700 Moulin-Neuf, 24610 St-Martin-de-Gurson, 24610 Villefranche-de-Lonchat, 24700 Le Pizou, 24700 Ménesplet, 33350 Mérignas, 33350 Ruch, 33760 Bellefond, 33420 Branne, 33420 Cabara, 33420 Daignac, 33420 Espiet, 33420 Génissac, 33420 Grézillac, 33420 Guillac, 33420 Jugazan, 33420 Lugaignac, 33420 Moulon, 33420 Naujan-et-Postiac